维权热线:12385
南江县残联:开展2018年首期农村残疾人实用技术培训
文章来源:南江县残联 发表时间:2018-11-19 浏览数:
       为深入推进残疾人脱贫攻坚工作,不断促进残疾人事业发展,改善残疾人民生,提高残疾人劳动致富技能和本领,11月19日,县残联在赶场镇举办了以“文化助残,放飞梦想”为主题的2018年首期农村残疾人实用技术培训,全镇共有103名农村残疾人参加这次集中培训,其中建档立卡贫困残疾人户占三分之一以上。
南江县残联:开展2018年首期农村残疾人实用技术培训
南江县残联:开展2018年首期农村残疾人实用技术培训
       县残联副理事长做了开办讲话,对残疾人朋友指出:要充分认识农村残疾人实用技术培训的重要意义及培训要求,并对残疾人朋友提出了四点要求:一是要认识到劳动就业是全体公民也是残疾人朋友的基本权利,要积极认真对待劳动就业;二是要树立正确的人生观、价值观,积极进取,自强不息,立志为社会做贡献;三是要努力学习科学文化知识,学习劳动技能,努力锻炼自己的生存和劳动就业能力;四是要培养良好的思想道德,遵纪守法,在群众中树立良好的形象。
       针对残疾人的就业培训需求,本次培训主要讲解核桃种植技术和肉牛、猪、家禽养殖技术,采取理论知识讲解和现场问答的方式进行。在培训会上,农业种植专业技术人员以深入浅出、通俗易懂的语言就核桃种植技术、核桃剪栽技术和核桃护理技术进行了详细讲解。畜牧养殖专业技术人员就肉牛、猪和家禽的饲养管理技术进行了精彩授课,全体残疾学员从理论上对科学种植、养殖有了新的认识。根据工作的安排,本次培训还为全体学员发放了《农村残疾人实用技术读本》,技术人员还现场对学员所提问题进行现场答疑,互动交流学习氛围浓厚。
       通过理论上的科学教学与现场解答,增强了残疾学员自主创业、勤劳致富的信心,纷纷表示要树立信心,自强奋斗,将所学知识融入实践,主动作为,克难攻坚,运用先进技术推动科学种植、养殖,切实增加家庭经济收入,改善自身生活状况,在脱贫攻坚、同步小康进程中不掉队。